Василий (Vasja)
4 082 14 089
44 266
355 185  
Dolceaqua (107)
La Cascata del Toce (94)
Ницца, Эз (84)
Лазурный берег (109)
Сен-Реми-де-Прованс (42)
Лакост, Менерб (69)
Боньё (97)
Вердон, Прованс (41)
Европа 2015. День 5. Франция. (117)
Vasja » Фотоальбомы » Европа 2015: День 13. Из Лацио в Тоскану
(30975) PHANTOM VISION FC200, NIKON D810, 8030Y

Европа 2015: День 13. Из Лацио в Тоскану

 

План на новый день был таким: утром гуляем по Больсене, далее едем в соседний город - Чивита ди Баньореджо, который примечателен своим удивительно живописным расположением на горе. Следующий пункт маршрута - город Орвието и его собор. Ну а потом переезжаем на ночлег в потрясающую долину Валь д`Орча с ее бесконечными прекрасными полями. За пункты маршрута опять благодарим карты Panoramio и 500px, Чивита ди Баньореджо и Орвието (а вернее, его собор) мы совершенно случайно нашли там, увидев фотографии, которые "зацепили".

Начало дня - утренняя прогулка по Больсене - в предыдущей части фотоотчета, в альбоме с одноименным названием "Больсена".

Ну а этот фоторассказ я начну сразу с удивительного Чивита ди Баньореджо.

Предыдущие части фоторассказа:

День 1. Пьемонт, Италия

День 2. Швейцария

День 3 и 4. Из Швейцарии во Францию!

День 5. Франция. Вердонское ущелье, Прованс

День 5. Франция. Вердон, Прованс

День 6. Франция. Утро в Боньё

День 6. Франция. Лакост, Менерб

День 6. Франция. Сен-Реми-де-Прованс

День 7. Франция. По Лазурному Берегу

День 7. Франция. Вечерний Сен-Поль-де-Ванс

День 8. Франция. Ницца, Эз

День 8. Монако, Ментон

День 8. Италия. Дольчеаккуа

День 9. Италия. Баярдо

День 9. Италия. Дорога в Чинкве-Терре

День 10. Италия. На Эльбу!

День 10. Италия. Знакомство с Эльбой

День 11. Италия. Гора Монте-Капанне и пляжи Эльбы

День 12. Италия. Прощание с Эльбой

День 12. Италия. Питильяно и Сорано

День 12. Италия. Больсена и отель-замок

В один день мы умудрились побывать сразу в трех итальянских регионах - проснулись в регионе Лацио, затем поехали в Умбрию, а спать легли уже в Тоскане. И все они сильно отличаются друг от друга, но каждый регион по-своему прекрасен.
Чивита ди Баньореджо невероятно прекрасен. Некоторые люди приезжают в Италию только ради этого города. Города, расположенного на горе. Которая постепенно разрушается. За несколько веков повторяющиеся землетрясения и оползни разрушили город, и жители были вынуждены покинуть его. Оползни и обвалы продолжаются и по сегодняшний день. В 2006 году город был внесен ЮНЕСКО в список 100 находящихся под угрозой исчезновения объектов. Сейчас в городе проживает всего лишь несколько семей, 10-15 человек. И теперь Чивита ди Баньореджо уже является, по сути, просто туристическим объектом, здесь есть немногочисленные кофейни, пиццерии и сувенирные лавки. Но нет местных жителей.
Город расположен в удивительной местности с космическими пейзажами, совсем нетипичными для Италии.
Попасть в город можно по пешеходному мосту, построенному в 1965 году. "Создавая этот мост, мы нарисовали несколько линий, которые отлично смотрелись в небе", - говорят разработчики. -"Человек, идущий по этому мосту, будет чувствовать себя полностью свободным, передвигаясь в воздушном пространстве". Вход в город платный - €1,5 с человека.
Чивита ди Баньоджеро сохранил свой средневековый облик. И опять, словно машина времени переносит нас на несколько веков назад. Отсутствие людей на улицах только усиливает атмосферу.
Впечатление брошенного город не производит, видимо те несколько семей, что живут в нем, стараются поддерживать чистоту и уют. В городе много цветов.
А это дворик старой мельницы, в которой расположено кафе, где можно перекусить горячей брускеттой с домашним вином.
Город производит сильное впечатление, но, конечно, грустно, что столь прекрасное место разрушается, и что оно покинуто людьми. Зато туристов здесь с каждым годом все больше. Нам повезло погулять в первой половине дня, но к обеду туристов привозят целыми автобусами.
Прощаемся с регионом Лацио и едем в Умбрию - смотреть город Орвието.
Орвието со стороны тоже очень красив! Удивительно, как ощутимо меняются пейзажи! Ведь Больсена, Чивита ди Баньореджо и Орвието находятся совсем рядом, всего километрах в 15-20.
Виды все больше напоминают о близости Тосканы.
В Орвието мы попадаем со стоянки у подножия города (да, он опять расположен на холме) по череде туннелей и эскалаторов, как в метро - очень прикольно, необычно и удобно.
Орвието - крупный туристический город с большим количеством достопримечательностей и интересных мест, про большинство из которых, по правде говоря, мы узнали уже только по возвращении домой. В Орвието мы приехали посмотреть собор и прогуляться по самому городу, у нас, к сожалению, не было достаточно времени на этот город, а по-хорошему здесь можно провести несколько насыщенных дней. Из заинтересовавших меня (но не посещенных) мест здесь есть Колодец Святого Патрика и гроты под городом, так называемый "Подземный Орвието".
Пока шли до собора, любовались улочками.
Еще город славится своим вином Orvieto Classico, которое делали еще этруски. Говорят, что вино использовалось как часть оплаты при строительстве дуомо, поэтому его называют "жидким золотом".
Когда в Италии где-то делается ремонт, то мусор из квартиры спускают вот по такому мусоропроводу, а не в мешках по лестничной клетке, загадив весь подъезд, как в России.