Турист Василий (Vasja)
Василий
был 27 декабря 2020 21:15
Фотоальбом

Люнгенские Альпы

FC2204, NIKON D850
10 34
Норвегия Февраль 2019
Признание
пользователей

Продолжение фоторассказа про зимнюю Норвегию. Предыдущие части: Норвежская зима и Зимний вечер в Тромсё. Продолжение новежского путешествия получилось не менее красивым, чем его начало. В дополнение в невероятной природе и прекрасным пейзажам был волшебный свет, поэтому фотографий в эти дни я снял больше. Что никак в рамки не укладывается в рамки одного рассказа, поэтому я решил оформить фотоотчет в виде альбома.

После трех дней, проведенных возле Тромсё, мы собрали вещи и направились в Люнгенские Альпы. Этот регион Норвегии находится совсем рядом - на соседнем полуострове, буквально через один фьорд, но по суше расстояние предстояло проехать около 100км. Дорога у нас заняла почти целый день, так как в пути мы делали множество остановок на фотографирование красот вокруг! Благо наконец-то выглянуло солнце и пейзажи стали чуть менее суровыми.
Горы в Люнгенских Альпах отличаются от тех, что мы видели возле Тромсё, здесь они выше, мощнее, величественнее. Здесь находится самая высокая гора Северной Норвегии (Jiekkevarre, 1833 м).
Первая незапланированная фотоостановка - просто решили спуститься к берегу возле дороги, и зависли там на пару часов, очень уж здорово было гулять по зимнему берегу Норвежского моря в отлив, изучать причудливые камни и заснеженные водоросли.
Здесь мы и встретили рассвет.
Снова фотоостановка, на этот раз замерзший водопад, который украшал собой обочину дороги. Сложно представить, когда эти места красивее, зимой или летом.
А еще в пейзажах стали появляться леса, чему я был немало удивлен! Конечно, не Уральская тайга, но тоже красиво :)
У берегов фьордов повсеместно встречаются рыбацкие домики и различные хозпостройки, которые смотрятся очень уютно.
Недалеко от берега одного из фьордов я увидел несколько небольших островов. Поднял квадрокоптер, чтобы полюбоваться ими вблизи. Оба острова были необычной формы.
Первый - ну настоящий белый лебедь!
Второй остров был тоже очень красив!
Весь остров был покрыт заснеженным лесом. Настоящая зимняя сказка!
С высоты остров напомнил мне колючего ежика. Потом мне подсказали, что он похож на жетон полицейского. Посмотрел на карте - он так и называется "Остров шерифа"!
Только недавно в Норвегии завершилась полярная ночь, и дни пока было короткие. Вот, кажется, недавно был рассвет, а солнце уже постепенно спускается к горизонту. Закат мы тоже застали в пути.
Норвегия - невероятно красивая страна! Здесь прекрасно все - и природа, и уютные небольшие городки.
Постепенно мы приехали к месту нашего ночлега. Учитывая несезон, над удалось за невысокую (около €50) цену найти на Airbnb целый домик с двумя спальнями. Домик оказался невероятно уютным. И здесь было очень здорово отдыхать после долгой дороги или после бессонных съемочных дней и ночей.
А какой потрясающий здесь вид из окна!
А какой потрясающий здесь вид из окна!
В это окно можно смотреть бесконечно!
В это окно можно смотреть бесконечно!
В Люнгенских Альпах есть не только горы. Берега фьордов местами выстланы утесами и скалами необычных форм. Берега по-северному суровые, но безумно красивые.
Учитывая, что у природы нет плохой погоды, мы снимали и в дождь, и в снег, и в ветер, и неизбежно сталкивались с небольшими сложностями в процессе съемок. На кадрах у моря, во время прилива объективы забрызгивало водой, приходилось их постоянно протирать. Камни на берегу ночью покрыты коркой льда, поэтому передвигаться по ним нужно аккуратно и желательно на шипах или в кошках. Чтобы подойти к берегу, зачастую приходилось надевать снегоступы. А мощный фонарик с запасными батарейками и термос с горячим чаем - тоже необходимые “аксессуары” для ночной съемки.
Какое название этой фотографии, на ваш взгляд, больше подходит: "Три стихии" или "Лед и пламя"?
"Жар-птица" (или "Феникс")
Проводим волшебный закат направились в домик, чтобы поужинать и немного отдохнуть перед ночной съемкой. Ночь обещали ясную с геомагнитной бурей, и мы были полны энтузиазма поймать сегодня северное сияние в свои объективы.
Фотография, снятая на телефон. 

Каждую поездку я привожу какой-нибудь классный кадр, снятый ислючительно на телефон и кусаю локти - ну почему я не повторил его на фотоаппарат?! Было бы лучше качество, шире возможности для обработки и для печати.
Фотография, снятая на телефон. Каждую поездку я привожу какой-нибудь классный кадр, снятый ислючительно на телефон и кусаю локти - ну почему я не повторил его на фотоаппарат?! Было бы лучше качество, шире возможности для обработки и для печати.
Люнгенские Альпы в ночи.
Наступила лунная ночь. И мы сели по очереди дежурить у окошка в ожидании сияния. Благо с таким видом из окна, ночное дежурство доставляло лишь радость.
И ночью сияло! При первых признаках Авроры в небе мы выдвинулись на съемочную точку.
Но Аврора Бореалис - явление непредказуемое и пик сияния мы застали в пути. После некоторых колебаний, остановили машину, пооткрывав рты, сделали пару фотографий, и на полном газу поспешили дальше.
Как потом оказалось, хорошо, что мы сделали эту фотоостановку, потеряв пару минут, на столь красивое сияние на съемочную точку мы все равно уже не успели бы, оно быстро начало угасать, и на берегу мы наблюдали лишь как оно догорало.
А потом сияние совсем пропало и больше не появлялось, но мы все равно снимали почти до самого утра.
Ведь была полная луна, которая давала волшебный свет, и берег Норвежского моря в такую ночь выглядел особенно красиво!
Этот снимок я назвал "В каменном театре".
Поспав всего 1,5 часа, утром я поспешил на рассвет. Волшебный момент - солнце только появляется на горизонте, освещая самые верхушки гор нежно-розовым светом.
После того, как солнце встало, свет уже становится "нефотографический".
Но у меня с собой всегда нейтрально-серый фильтр, который позволяет получать интересные фотографии с волшебной атмосферой в любых съемочных условиях.
"Белая ворона"
Видите маленький желтый кораблик в заливе? А горы необычной формы в правом верхнем углу кадра?
Вот они с другой точки съемки :) Гора напоминает айсберг.
Природа играет с рельефом и солнцем, давая простор для фантазий.
Если ночью на улице подморозило и был отлив, то утром на берегу можно встретить вот такие “драконьки яйца”. Образуются они из-за того, что у берега на ночь образуется корка льда, а утром вода уходит и лед опускается на камни.
А в одном из фьордов я нашел секретную фабрику по производству париков для Дональда Трампа! :)
Север прекрасен! Норвегия прекрасна!
"Живые камни" или "Яйца дракона". Какое название больше нравится вам?
Вот таким было мое знакомство с Норвегией. Такой бесконечно прекрасной я ее увидел, и уезжал отсюда с желанием когда-нибудь вернуться.
Когда у нас оставался один день до отъезда, утром мы поехали на необычную съемку - фотографировать реку на фоне Альп. Я посмотрел прогноз погоды - обещали 50мм осадков!! 10мм - это уже коллапс и метровые сугробы, что такое 50мм мы не захотели испытывать, тем более чем два дня у меня был самолет домой. Когда мы шли к реке, горы были видны и даже слегка выглядывало солнце, но когда мы дошли, видимость была несколько десятков метров и она стремительно ухудшалась, начался сильнейший мокрый снег. Я успел сделать буквально пару фотографий.
На дальнем плане пейзаж должны украшать горы, но там уже начался сильный снегопад и их не видно.
Мы приняли решение не испытывать судьбу (да и все равно в такую погоду снимать практически невозможно), и уехали в Финляндию на день раньше, как оказалось потом - не зря! В Финляднии нас ждали не менее потрясающие пейзажи, зимний сказочный лес, хорошая погода и красивый свет! Но об этом - в следующей части, не переключайтесь!
Комментарии к альбому